http://pranava.livejournal.com/ ([identity profile] pranava.livejournal.com) wrote in [personal profile] rougelou 2013-05-25 12:07 pm (UTC)

По юнгианским я уже попытался слегка чуть выше. Если перевести на язык самого Юнга, то получится то же самое, только другими словами: много экстровертированно-интуитивного понимания, довольно высок образный фон (ему не все равно, что будет), полный контроль над экстровертированным чувствованием (эмоциями) при явно отрицательном интровертированном чувствовании (отношении). Все это на фоне стабильных телесных ощущений (поскольку непосредственной опасности и угрозы нарушения "личного" пространства нет) и уравновешенного информационного потока (с одной стороны, он не стремиться ничего выведать или узнать, с другой - не занимается лихорадочным анализом и поиском связей).

Первые четыре шкалы содержательные, последние две - формальные, несмотря на симметричность самой системы (функций 8 и, соответственно, при любой дихотомии - по 4 на каждый из двух признаков). Если у каждой содержательной функции (условно, экстровертированной и интровертированной этики и интуиции) есть своя отдельная шкала, формальные функции сведены попарно в плане "вертности". Сделал я это потому, что так, на мой взгляд, проще судить о характере происходящих в личности в данный момент иррациональных (ощущение) и рациональных (мышление) процессов. Но это не единственный и, возможно, не лучший подход.

Если же воспринимать цельно, вместе с контекстом (только тем, который в сцене, потому что фильм я не смотрел), персонаж пытается успокоить Кирка, видя ситуацию на совершенно другом, чем он, уровне. Вероятно, зная что-то такое, чего тот не знает. Он как бы оправдывается, но совершенно уверен, что ему ничто не угрожает, потому что все идет согласно плану.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting