http://pranava.livejournal.com/ ([identity profile] pranava.livejournal.com) wrote in [personal profile] rougelou 2013-05-26 08:21 am (UTC)

Коробочки нужны, чтобы охарактеризовать, описать некое интегральное впечатление, которое анатомируется (конкретизируется) в определенном этими коробочками порядке. Если поступать так, как показано в сериале, то есть четко соотносить то или иное движение (или даже совокупность движений, позу) с конкретным переживанием, можно сильно ошибиться (вплоть до прямо противоположного смысла). Собственно, герои сериала понимают это и, объясняя, пытаются поместить мимику в контекст, привязать к тому, что известно о ситуации, в которой находится испытуемый.

Но гораздо продуктивнее соотносить комплексы движений (мимических и прочих) сразу с психическими функциями. Это позволяет получить объемное (точнее, многомерное) и полное (в рамках системы этих функций) впечатление о психическом состоянии субъекта. Разумеется, это не дает никакого формального "ключа", которым мог бы воспользоваться любой неопытный инквизитор, то есть человек, не владеющий навыком усматривать проявления этих функций во внешней динамике. Скорее, это инструмент описания, позволяющий специалистам понимать друг друга, не глядя, а также документировать увиденное.

Проявления психических функций можно, конечно, подробно описать как комплекс движений, но научить человека видеть их в нюансах все равно, что заставить новичка выполнить какой-нибудь сложный формальный комплекс у-шу (ката) с первого раза без ошибок, а потом еще успешно применить его элементы на умелом противнике. Ну, или заставить сороконожку ходить, четко соблюдая последовательность перестановки ножек. :-)

Иными словами, Лайтман и его люди соотносят подобные двигательные комплексы с видами переживаний и анализируют их на предмет цельности (адекватности), например, "уголки губ разошлись, но мышцы век расслаблены, - значит он не рад". Однако это может означать и то, что субъект и мог (и даже хотел бы) обрадоваться, но просто недостаточно вовлечен в ситуацию или смущен/испуган (внутренне ища выход) и т. д.

Теперь, исходя из этого, о кино. То, что "ему не все равно, что будет" - это результат оценки общего уровня вовлеченности (то есть, осознания того, что привело в эту ситуацию, и куда она может "вытечь" - интровертированной интуиции, одним словом). Опознается эта вовлеченность, как я уже писал, проще всего негативно: если бы не она, выражение воспринималось бы как презрительное, надменное.

"Отрицательное интровертированное чувствование" (то есть, "негативное отношение" или попросту "ненависть") проявляются, например, во взгляде (как бы сквозь собеседника, игнорируя его содержательные аспекты), но наиболее явно в позе с опорой на спинные и бедренные фасции, явно выдающей готовность к немедленному нападению (несмотря даже на разделяющий собеседников прозрачный барьер).

Оправдывается он, прежде всего вербально :-). Но при этом есть и невербальные признаки: асимметричные движения бровями в сочетании с наклоном головы, имитирующие смущение и легкую досаду на непонимание; напряженные (ближе к концу ролика) мышцы вокруг глаз - выражение, призванное сымитировать эмпатию.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting