rougelou: (Default)
rougelou ([personal profile] rougelou) wrote2014-10-04 09:51 pm

О недоразумении на Красной площади

10710346_731520716901379_4948230317181023727_o

          Покровский собор - живая история глумления над Россией и превращения ее в диснейлэнд.  Сначала ведь не было не только раскрашенных куполов, но и приделов, и колокольни.  Это была графичная, аскетичная постройка с шатровым куполом: теперешнее центральное помещение.  Она ориентирована по сторонам света, и даже сохранившиеся фрагменты росписей на, мягко говоря, не совсем христианские темы впечатляют.

          Большинство очевидцев почти всегда принимают его не за то, что он есть: восхищаются, придумывают обоснования его эстетической значимости.  Когда не остается аргументов, то говорят, по крайней мере, о "наглости", "пряничности", вызывающей декоративности (то есть, о своеобразном этническом китче).  А по-моему (да и не только по-моему) это здание - не более чем уродец, порожденный вполне определенными влияниями.

          Я, напротив, никогда не мог воспринимать это сооружение таким образом: прежде всего, бесил стилистический и "вкусовой" диссонанс с кремлевскими соборами.  Мучило это меня со времени первого подробного осмотра в раннем детстве (лет в шесть).  Последний же раз я оказался внутри года три назад уже со своими, и не такими малыми, детьми, рассмотрев все как следует в свете возможного изначального замысла.  Примерно тогда я начал понимать, зачем был нужен этот собор и почему таким стал.  Вероятно (судя по замыслу внутреннего пространства), Иван Грозный ощущал это место как некий центр, находясь в котором можно было влиять на "энергообмен" между культурами, то есть владеть землей в буквальном смысле.  Отсюда символика неба, Солнца и Луны, на которой основано внутреннее убранство центральной части.  Только это, по-моему, может объяснить решение строить по сути семейную (личную) церковь за стенами Кремля.  Тут можно усмотреть и аналогию с излюбленной стратегией Ивана действовать за счет вынесения центра силы вовне - той же Опричниной - и вообще, влиять на события, целенаправленно и своевременно меняя дислокацию.

           Поэтому место строительства, выбранное, казалось бы, неправильно, не соответственно "заявленной" цели, оказалось совершенно не случайным, а, возможно, абсолютно необходимым.  Красная площадь - традиционное торжище, канал, по которому происходит "слив" энергии в обход Кремля с запада на восток.  В этом смысле, так называемый Собор Василия Блаженного - осадочная порода, уродливое, состоящее из наслоений свидетельство многовековых попыток сдержать естественную экспансию Запада, придав ей хоть какую-то форму.  Отсюда и "мусульманщина" декоративных мотивов луковичных глав, и пагодоподобная ярусность кровель, и много еще чего менее явного, но не менее значимого в зримом и незримом облике собора.  Он не русский и не византийский - даже не итальянский.  Это просто истерика коллективной Азии перед лицом безальтернативного и непреодолимого напора.  От которого не в состоянии спасти ее даже прикрывающие вход с недавних пор Минин и Пожарский. :-)  И даже советские войска, сокрушившие захватчика, пришедшего с запада, и долгое время сдерживавшие поползновения его преемников, проходили по Красной площади парадоксально с запада на восток, потому что, на самом деле, несли с собой все тот же Запад с его традициями и новшествами, гуманизмом и техникой, "школами, больницами и университетами".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting