rougelou: (Default)
rougelou ([personal profile] rougelou) wrote2012-03-23 05:54 pm

Особенности франкофонного мелоса на примере Ванессы Паради

Вот, казалось бы, никаких вокальных данных и песенки в целом заурядные, а могеть!

Никак не могу перестать удивляться их национальной способности делать нечто из нифига, дозируя эмоции просто с гомеопатической точностью!




Надо сказать, это и в общении вполне проявляется: никакого надрыва и зашкала при, в общем-то, гораздо более высоком, чем у нас, эмоциональном фоне.

[identity profile] limkina.livejournal.com 2012-03-23 07:40 pm (UTC)(link)
Очень трогательно.

[identity profile] pranava.livejournal.com 2012-03-24 09:46 am (UTC)(link)
Не то слово. :) Я бы сказал, завораживающе.

[identity profile] keburga.livejournal.com 2012-03-24 02:17 am (UTC)(link)
Очень понравился клип этот, спасибо.

И ещё это - "...национальной способности делать нечто из нифига, дозируя эмоции просто с гомеопатической точностью.."
Мне кажется тут больше чем "национальное", это какой-то универсальный принцип, наверное.
Я его всё пытался сконденсировать в формулу, но не преуспел, но вот теперь формула есть. :)

[identity profile] pranava.livejournal.com 2012-03-24 09:29 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста! :) Мне самому он нравится, наверное, не меньше: редкий случай.

Насчет универсальности принципа, не совсем понял. Полагаете, здесь имеет место "шактиальный вброс"? :)

Кстати, видимо, именно изрядная доза шивайной шакти может придавать этой истории (и тому, какими средствами она рассказана) такое очарование. Особенно ощутимая в почти подавляюще браминном (передовая технократия, en haut et en avant etc.) и вайшнавном (art de vivre) анамнезе Французской культуры и, особенно, в Belle Epoque (с 1870 по 1914), когда на фоне разгула гедонизма и всяческого позитивизма вообще, подспудные шивайные течения вышли наружу в более-менее явном виде: от Гран-Гиньоля до всякой традиционной и не очень мистики вроде Папюса или Сент-Ив д'Альвейдра.

До этого судьба преимущественных шиваитов (всяких-там гульяров) во Франции была не очень завидной, но с начала 19-го века они стали более заметны и в литературе вышли, пожалуй, на первый план. Вот Нерваль, например, Бодлер или даже Гюго в значительной своей части, не говоря уже Флобере, Мопассане, Сюлли-Прюдоме, Верлене, Рэмбо, Маллярме. Потом Аполлинэр, Элюар, Кокто и прочие, условно говоря, "пидарасы" :). Впрочем, этих хватало и "за бугром", в Испании, например. Но все они, все равно, тяготели к Франции, и большинство (кого браминные фалангисты не грохнули) довольно быстро там оказалось.

Импрессионизм, кстати, тоже в значительной мере проделки Шивы, по-моему, да и кинематограф как подход к восприятию - тоже. Его эффект - раздробить восприятие, увлечь смотрящего, погрузить в сон, каковым и является, по сути, любой фильм.

Edited 2012-03-24 09:31 (UTC)

[identity profile] keburga.livejournal.com 2012-03-25 04:04 am (UTC)(link)
/Насчет универсальности принципа, не совсем понял. Полагаете, здесь имеет место "шактиальный вброс"?/

Не, я не про "вброс". Это к тому, что точное дозирование эмоций есть
одна из технологий искусства - вообще всего искусства, а не только его французского филиала :) Просто, в галльском мире она, возможно, превалирует
на прочими технологиями (такими, как манипуляция смыслами и манипуляция формами) или же как-то особо умело используется.

/импрессионизм, кстати, тоже в значительной мере проделки Шивы/
Это шивайное влияние на браминно-вайшнавный субстрат, точно. :)
Сюда же можно зачислить и Бодлера и Рембо и ещё всяких робеспьер-маратных фашистов с их странноватым жильбер-роммовским мистицизмом :)
Только я бы не назвал это влияние полноценной "проделкой", потому что тут нет (на мой взгляд) избирательной активности со стороны влияющего начала.
Похоже на то, как трезвый человек идёт мимо винного магазина, покупает там бутылку, напивается, становится пьян... но ведь нельзя сказать, что возникшее в нём опьянение есть проделка вина. Это "проделка" самого
человека, который просто воспользовался присутствием в мире
некой субстанции у которой есть определённые свойства...
Проделки же (в полном смысле этого слова), вероятно, имели место в аллеманском пространстве, где, модерирующее Шиву, вайшнавное присутствие было наименьшим из всех европейских стран.