rougelou: (Default)
rougelou ([personal profile] rougelou) wrote2013-03-14 01:08 pm

Имеем папу. В извращенной форме

Habemus papam, как говорится. Но, как бы не случилось нечто вроде nos habebit papa. :-)

Во-первых, я бы обратил внимание на выбранное имя. Оно отсылает, одновременно, к святому из Ассизи, основателю одноименного ордена, и к единственной эпохе, когда оно было популярно - 16-му веку, периоду становления политико-экономической системы "нового времени". Эта эпоха дала, например, не только двух королей Франции, носивших это имя (чего не было ни до, ни после), но также Франциско Хавьера (Франциска Ксаверия) - основателя Ордена Иисуса, к которому принадлежит новый папа. Можно вспомнить также английских Френсисов (Дрейка, Уолсинэма), Франциско Писарро и т. д.

Во-вторых, это имя не иудейское, не греческое и даже не латинское, а исконно германское. Насколько я помню, пап с германскими именами не было никогда.

В-третьих, это первый папа с таким именем, чего не случалось уже очень давно (Иоанн-Павел не в счет, поскольку это комбинация традиционных имен).

В-четвертых, корень "фран(к)" означает не только известное племя, давшее имя Франции. В современном употреблении оно присутствует во множестве слов, означающих "вольный", "свободный", "открытый": от города или порта, до сердца (фр. francoeur, franche; англ. frank, frankly и т. п.).

В-пятых, новый папа латинос и, более того, аргентинец, то есть уроженец, житель и видный политический деятель страны, находившейся и продолжающей находиться под влиянием, если не под полным контролем, недобитой гитлеровской верхушки и ее потомков-последователей. (Во избежание недоразумений: что бы там не говорили германофилы и поклонники наци как таковых, я считаю, что проект свернул не туда, причем, гораздо раньше, чем принято думать. Иными словами, они обосрались не только в экономико-политическом - что бесспорно подтверждается результатами ВМВ - но и в идейном смысле. Впрочем, в "реальной политике" редко бывает иначе: тем реже, чем масштабней или оригинальней явление.)

В общем, это, определенно, послание, а вот, кого и куда, не вполне очевидно, по-моему. :-) Всякие рокфеллеры-там, барухи и ротшильды - это тоже, как говорил Маркс,  "поверхность явления", в частности, потому, что в контексте истории христианства и всей "западной" (а, тем более, мировой) цивилизации они существуют не так долго. Мне интересней, что это значит в борьбе метафизических сущностей, богов, так сказать, и здесь все совсем не так ясно и однозначно.

В бегло очерченном выше ассоциативном поле преобладают ряды, так или иначе связанные с Франциском Ассизским, его идеалами и наследием. Современный Ассизи - не только культовое место, но и резиденция многих, так сказать, восточных сект и школ - от тибетских до индийских. (Оно и понятно: не в России же ради ее "особой миссии" им обосновываться: в Италии гораздо приятней :-).) Среди них, наиболее заметной и в целом влиятельной является традиция крия-йоги Парамахамсы Йогананды, идущая от полумифического Гималайского Бабаджи. Ее отличительной особенностью является прямая связь с христианством через признание Иисуса Христа не только авторитетом, но и учителем в традиционно-индуистском смысле слова, то есть источником традиции и "прямой передачи". Аналогичное представление существует в любого рода, собственно, христианстве. Это обряд хиротонии (рукоположения священников) - символический жест, передающий по цепочке инициатическое прикосновение Иисуса к Петру.

Какой во всем этом смысл? В самом избрании папы и его обстоятельствах, некоторые из которых отмечены выше, мне видится попытка иудео-христианской системы  "оседлать арийского скакуна", путем постепенного устранения идеологических и концептуальных противоречий. Пока это только символическое заявление, но очень уж красноречивое. Решения Ватиканского собора о "диалоге с другими религиями" и "совместном поиске истины" были направлены в ту же сторону, но были несомненной уступкой, проявлением слабости перед лицом повальной ориентализации сознания, сексуальной революции, рокэнрола и прочей либертарианской херни, обесценивающей любые душевные усилия и пускающей цивилизацию по пути наименьшего сопротивления. Сейчас же предпринимается попытка взять ситуацию в свои руки и не просто "модернизировать" католическую церковь заодно с ее догматикой, но сделать это таким образом, чтобы втянуть в ее орбис максимально большое число людей.

Имеем папу. В извращенной фоÑ

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-03-14 11:43 am (UTC)(link)
L'utilisateur [livejournal.com profile] vodolei30m a référencé votre entrée depuis Имеем папу. В извращенной форме (http://vodolei30m.livejournal.com/2644042.html), qui dit : [...] Оригинал взят у в Имеем папу. В извращенной форме [...]

мммм

[identity profile] trafaretiki.livejournal.com 2013-03-14 12:35 pm (UTC)(link)
хотя меня и достали пляски вокруг папы (типа оно мне надо)
но...
тут пара замечаний
- он не латинос, он этнический итальянец - родители - эмигранты в первом поколении
- еще забавное - что-то говорили о том что он рулил греко-католиками там у себя в Аргентине

Re: мммм

[identity profile] pranava.livejournal.com 2013-03-14 12:38 pm (UTC)(link)
Это интересно! Получается, что у него большой опыт и связи, возможно, более широкие, чем были бы у "коренного" аргентинца.

Но на такой почве можно строит только домыслы: фактов всегда мало и/или они недостоверны. Гораздо приятней действовать дедуктивно, символами всякими баловаться, аналогии проводить. :-)

[identity profile] gekkonidae.livejournal.com 2013-03-14 03:58 pm (UTC)(link)
Папу зовут Франциск? (я слаб в агиографии)
/интересней, что это значит в борьбе метафизических сущностей/ - да, в общем, просто появление нового зиц-председателя.

[identity profile] pranava.livejournal.com 2013-03-14 07:24 pm (UTC)(link)
Это может быть новым тактическим ходом Самизнаетекого. :-) Ну, или Сынаегоединородного.

[identity profile] bestserafino.livejournal.com 2013-03-14 05:45 pm (UTC)(link)
Вроде, он не латинос, а итальянец из Аргентины.

[identity profile] pranava.livejournal.com 2013-03-14 07:21 pm (UTC)(link)
Да: выше меня уже поправили. И это еще более симптоматично. :-)
(deleted comment)

[identity profile] pranava.livejournal.com 2013-03-15 10:17 am (UTC)(link)
Украинская литургия, видимо, потому, что униатская, а не ортодоксальная (православная). Хотя я могу ошибаться, поскольку не люблю разбираться в том, что мне не нравится. :-) Несмотря на то, что это вовсе не достоинство, а даже слабость.

Но, насколько мне известно, бывало и такое: http://www.vesti.ru/doc.html?id=141177&cid=7

Авиньон - это, все-таки, другая, более ранняя страница "славной" истории римского епископства. Для меня это время ценно, в первую очередь, всякими как бы вторичными ништяками, которые происходили там вследствие активного общения итальянцев с французами: Петрарка, например, познакомился там с Л(ь)ор де Сад, да и в местное виноделие некоторые папы сильно вложились тогда, что ощущается до сих пор. :-)

Про популярность имени Франсуа (в разных языках) - это мое давнее наблюдение. Оба французских короля, носившие это имя, правили в 16 веке (до этого "Франсуёв" среди Капетингов и Валуа не было :-)); можно также вспомнить современных им знаменитых английских Френсисов: Дрейка, Уолсинэма. Много их было и среди менее значительных фигур.

Что касается смысла происходящего, отмеченной тенденции, то она совсем не радует. Первым делом, новый папа, действуя вполне в духе решений Ватиканского собора и политики предыдущих пап, отчитался перед евреями: http://www.romaebraica.it/wp-content/uploads/2013/03/LETTERA-DI-PAPA-FRANCESCO-A-DI-SEGNI.jpg Существо, стоящее за евреями, и инициировавшее потом христианский и исламский проекты, хочет, говоря шахматным языком, упроститься, всосав предварительно в свою структуру максимум неоприходованного и колеблющегося населения из других сфер.

[identity profile] somekeystrokes.livejournal.com 2013-03-18 04:08 pm (UTC)(link)
А может речь все же идет о совсем другом Франциске? О Франциске Ксаверии — основателе (одном из основателей) ордена Иезуитов?

[identity profile] pranava.livejournal.com 2013-03-19 06:07 am (UTC)(link)
Может и так. Как говорится, назвался Франциском, получай за всех предшественников-тезок разом. :-)