rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou
Теоретически (то есть, сугубо умозрительно и гипотетически), роль железа в эритроцитах мог бы играть другой металл. Например, медь или натрий. В последнем случае обмен веществ был бы много шустрее. Соответственно, и все реакции. А тело имело бы непередаваемый голубой оттенок.

По моим подозрениям, такие существа (и даже люди) есть, причем на Земле и в настоящее время, но это отдельный вопрос. Самым же известным историческим кандидатом на роль субъекта с буквально голубой кровью является Васудэва Кришна.

При проявлении на плотном плане, метафизическим сущностям волей-неволей приходится быть похожими на аборигенов. Однако это не обязательно всегда так.

Например, среди филологов, вопрос о том, какого цвета было тело Васудевы Кришны, открыт до сих пор. Индусы в массе своей не сомневаются, что синего, и это оставляет место для гипотез касательно состава его крови. Хотя санскритские эпитеты, которые можно понять в этом смысле, легко интерпретируются и в ином направлении. Например, "подобный льну", "льноподобный" можно понять как "имеющий бежевые, то есть, светлые с рыжеватым отливом (как волокна льна) волосы и голубые (как его цветы) глаза". В пользу этого говорит и то, что подобного эпитета удостаиваются многие другие герои Махабхараты, - аргумент, который вряд ли что-то сможет перевесить: разве что представить синими всех живущих в то время ариев. Кроме того, этим эпитетом пользуется и Маркандея, описывая свой метафизический опыт созерцания Вишну возлежащим на "водах причинности" ("карАна-джАла").

Уподобление голубому лотосу "утпале" (что может означать "северный друг, покровитель" или "северная ось", в смысле "Полярная звезда" или "зенит") дает четкую ассоциативную привязку к небу, поскольку Вишну в своей ипостаси Кришны (равно как и гипотетический славянский Крышень) - бог неба, особенно, ночного, хотя, согласно Риг-веде, у индусов эта роль отводится Индре и даже Варуне ("сахасранЕттре" - тысячеглазому). Поэтому упоминание о голубом лотосе совсем не обязательно указывает на какие бы то ни было телесные признаки, а если да, то вполне может относиться и к цвету глаз.

Знаменитое "тело, подобное грозовой туче" (на санскрите это одно слово) вполне переводимо как "грозовотучное тело", что, опять же, просто отсылает к небесной ипостаси либо передает ощущение наполненности энергией, нездешности по сравнению с окружающими, и вполне может не указывать на цвет реального тела Кришны. Однако, если понимать это в смысле цвета, противоречие не снимается и версия об особом метаболизме сохраняет свою актуальность.

Date: Jan. 20th, 2013 19:09 (UTC)
From: [identity profile] ss69100.livejournal.com
„По моим подозрениям, такие существа (и даже люди)... с особым метаболизмом”.

Это как, точнее, кто, где, когда?

Date: Jan. 21st, 2013 07:09 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Знаю лично одного такого человека. Анализов не видел :-), но функциональные (в том числе, сугубо интеллектуальные) возможности его иные - неоднократно убеждался сам. Человек врач, ведет прием.

Date: Jan. 21st, 2013 19:28 (UTC)
From: [identity profile] ss69100.livejournal.com
Понятно, спасибо. Любопытно...

Date: Jan. 20th, 2013 21:53 (UTC)
From: [identity profile] mr-perser.livejournal.com
Как-то смотрел забавный индийский мультфильм (длиннющий), сделанный для индийских школьников для ознакомления с индийской мифологией. Там все боги индусов показываются белокожими и светловолосыми. Смуглые и черноглазые только демоны. А голубокожих как-то не было вроде. Современный мульт конечно не аргумент, но это показывает тенденцию восприятия, особенно учитывая то, что это смотрят миллионы детей.

Возможно в какое-то время традиция восприятия была также деформирована, особенно если учесть, что в это время "ЗЮ" передатчики традиций просто не имели перед глазами пример чистого европеоида и доукрашивали описание воображением.
Смуглые испанцы когда-то судили об аристократизме персонажа по тому насколько белизна кожи не искажает цвет голубых жил под кожей (выражение "голубая кровь"). Может быть и у индусов был подобный кульбит?

Но мне кажется проще всего для начала разобраться с религиозной символикой цвета в индуизме. Я в этом не силён, но когда-то читал, что цветовая гамма индийских богов в первую очередь определялась ихним происхождением, то есть расою. Не секрет, что часть индийского пантеона это ассимилированные дравидские боги. Но конкретное соответствие цветов я не помню к сожалению. Вот тот же Кришна он не из дравидов будет? Я как-то уже не очень помню всю эту кухню.

Помимо этого, в детстве попадался мне толстенный индийский трактат о символике цвета. Не о богах, а в общем виде и на все случаи жизни. Но вот ничего столь же ясного и подробного в сети найти не могу. А было бы интересно сопоставить, ведь старинные художники наверняка опирались на этот символизм.

Date: Jan. 21st, 2013 07:43 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Вишну (аватарой которого является Кришна) - арийский бог, с какой стороны не зайди. Это на Шиву поклеп возводят на основании того, что культуры, откопанные в Мохенджо-Даро и Хараппе, знали культ Пашупати (в современной интерпретации - одной из ипостасей Шивы как "царя зверей"), будучи при этом дравидами (что абсолютно безосновательно). Но "Шива" (милостивый) - эпитет достаточно поздний (в Ведах не встречается) и, даже если принять дравидическое происхождение этих людей и наличие у них подобного культа (косвенно подтверждаемое археологическими находками) за данность, он вполне мог быть перенесен впоследствии на арийское божество - в данном случае, на Рудру - одного из основных божеств Риг-веды, также считающегося теперь одной из ипостасей Шивы.

Что касается символизма цвета, то он, по моему опыту, крайне контекстно зависим. Цвета - универсалии очень высокого порядка и закрепить их (по крайней мере, основные) за каким либо конкретным божеством или, хотя бы, его функциональной ипостасью представляется возможным только в рамках отдельной системы, создаваемой для практических нужд (например, за сторонами света и, соответственно, локапалами, "дхьяни-буддами" и т. п.).

Что касается богов вообще и, тем более, Тримурти, то их упоминают и изображают по-разному, объясняя это, как удобно. Более конкретно, разные аватары Вишну, как справедливо отмечает ниже valentincehov, принято описывать как имеющие разный цвет. Хотя лично мне кажется, что такие указания необходимо воспринимать метафорически. Например, описание Рамы как имеющего цвет молодой травы, поросли можно понять как указание на его свежесть, юность и новость (стремление привнести новое в мир), а также на свойственную образу Вишну безусловную повторяемость, возвращение (растения всегда начинают расти весной). Кроме того, зеленый может восприниматься как "базовый" цвет реальности Вишну - цвет баланса и гармонии (в этой же системе, цветом Брамы будет красный, а Шивы - синий). А вот Шри-Кришна Чайтанья характеризуется как золотой "гАура" или, точнее, "гауранга" (золототелый), что вполне может иметь отношение к исходящему от него свечению. В "бесплотной" же, символической ипостаси Вишну изображают зачастую красным. В этой системе Брама изображается желтым, а Шива белым.

Date: Jan. 21st, 2013 07:09 (UTC)
From: [identity profile] valentincehov.livejournal.com
У Бога нет крови ибо у Него нет вен:
"Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего , безупречного , не имеющего вен , чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого." Шри Ишопанишад,мантра 8.
Т.е. у него не было ничего человечекого раз он уже в детстве поднимал горы,валил деревья и совершал другие подвиги.

Но на Кришну был похож Уддхава и Шукадева Госвами. Так что раса такая волне могла быть. Ведь говорится что люди имеют 400.000 разновидностей

А вот у Рамачандры кожа была цветом молодой травы. Т.е. все аватары разного цвета. Последняя аватара Господь Чайтанья был цветом расплавленного золота.

Date: Jan. 22nd, 2013 05:41 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
"У Бога нет крови, ибо у него нет вен"

Само собой. Но у конкретного его воплощения вполне могут быть. Иначе, какая же это игра - нечестно. :-) Если Господь Вишну вписал себя (в лице Кришны) в кармическую ткань хотя бы своей подверженностью проклятиям (например, Гандхари), наверняка и в прочих отношениях он мог быть "как человек". Родился он, во всяком случае, естественным образом.
Edited Date: Jan. 22nd, 2013 05:42 (UTC)

Date: Jan. 22nd, 2013 05:46 (UTC)
From: [identity profile] valentincehov.livejournal.com
У Него лишь подверженность собственному сценарию. Использование чужой кармы в Своих целях. Чем то Бог ярко отличается от человека. Например это врождённые рисунки на стопах и ладонях

Date: Jan. 26th, 2013 12:02 (UTC)
From: [identity profile] sanik0.livejournal.com
а вот я другой прикол слыхал: эритроцЫты - такие тельца с диаметром ок. 8 микрон, а 9/10 всех сосудов в теле человека имеют диаметр 1 микрон...

Date: Jan. 26th, 2013 13:01 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Как раз, чтобы проходили. :-) Но в действительности проходят далеко не всегда. Поэтому терапия, основанная на повышении тонуса/проводимости капилляров, так эффективна во многих случаях и почти всегда резко улучшает общее состояние.

Date: Jan. 26th, 2013 16:59 (UTC)
From: [identity profile] sanik0.livejournal.com
Не, там всё по-другому. От слова совсем.

Date: May. 19th, 2013 15:22 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Прошу прощения, что перепутал цифры! В большинстве капилляров обмен происходит на ионном уровне и эритроцитам там делат нечего. То есть, собственно, вещество продуцируется там при необходимости без непосредственного участия клеток, перемещаемых ССС. По сути дела, процессы, происходящие в капиллярах, аналогичны таковым в нейронных синапсах, но сложнее.

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:31
Powered by Dreamwidth Studios