rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou
Наткнулся вот на такой любопытный материал: http://varjag-2007.livejournal.com/4705419.html

и понял, что не вполне разделяю позицию автора, утверждающего в частности, что: "Культурные русские люди не матерятся, поскольку в исторической России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов".

По-моему, как раз употребление слова "маркер" в данном контексте является маркером человека нерусского. :-)

Материться, на мой аргументированный взгляд, можно и нужно.  Но всегда осознанно и к месту, а иногда и неосознанно, но от души.  Потому что это неотъемлемая часть не только культуры, но и национального сознания - совершенно почти непонятная уже часть, но от этого еще более загадочная и магичная по своему воздействию.  А магии в нашей жизни, как известно, все меньше, и тем меньше, чем западнее.

Речь же можно замусорить чем угодно - не только "неопределенными артиклями" "бля" или "ёпть". :-)

Большинство из приведенных в материале по ссылке слов отмерли вместе с контекстом и это совершенно нормально: человек, стремящийся быть архаичным нарочито, смешон.  Но некоторые, особенно звучные, употребляются до сих пор, в частности, мною: например, брыдлый (брыдлость, обрыднуть), хотя "официальная" форма этого слова "бридый" (бридость, обридеть).

Слово это очень ярко иллюстрирует то, что я сказал выше. Дело в том, что звук "и" (в современном варианте - "ы") изначально в нем отсутствовал, поскольку "р" - был слогообразующим.  Это как при произнесении санскритских слов современными индусами: "риши" вместо "рши".  Поэтому произносить данное слово, не зная этого и как бы кося под старину, смешно само по себе.

Чего нельзя сказать про способы словообразования, многие из которых актуальны до сих пор: если не в "нормативной" речи, то в бытовой. Например, за собой самим заметил: барбос - барбыня - быня.

Date: May. 25th, 2013 12:10 (UTC)
From: [identity profile] bestserafino.livejournal.com
Маркер сразу идёт нахуй. Дальше не читал . гыгыгы

Date: May. 25th, 2013 12:11 (UTC)
From: [identity profile] bestserafino.livejournal.com
Вот что может быть прекрасней триблядской пиздопроёбины? И человек сразу понимает, что он ошибся, что не прав.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
L'utilisateur [livejournal.com profile] vodolei30m a référencé votre entrée depuis Про матюки и архаичные ругательства (http://vodolei30m.livejournal.com/3255764.html), qui dit : [...] Оригинал взят у в Про матюки и архаичные ругательства [...]

Date: May. 25th, 2013 13:07 (UTC)
From: [identity profile] lilit-le-fei.livejournal.com
Ой, а у меня - энтылехэнция в крови. Я так думала. Т.к. мат - не любила.
Но просидев несколько лет в ЖЖ, стала более лояльна)

Вааще, если *грязный* чел, то он и грязно выражается. Даже если тебя назовёт дамой.
А культурные, бывает ругнуться, мило улыбаясь по сторонам и увидев меня, прикрывая рот. Терпимо)

Date: May. 26th, 2013 09:10 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
:-) Мне поначалу мат тоже претил на каком-то глубоком уровне: не выговаривались слова, и все. Но, как я сейчас понимаю, это было до тех пор, пока я общался там, где им не пользовались естественным образом совсем, или, наоборот, матерились напропалую. Потом как-то все само собой пришло в равновесие, появилось больше свободы в общении.

Насчет "грязи", полностью согласен: формальный выбор слов здесь совершенно неважен. Бывает, что и трехэтажные конструкции воспринимаются совершенно прозрачными, даже без "милых улыбок по сторонам", :-), но иногда поговоришь с каким-нибудь, условно говоря, "солженицыным" (нарочитым поборником "чистоты" и "русскости"), и как будто в грязи вывалялся.

Date: May. 25th, 2013 16:38 (UTC)
From: [identity profile] dasha-daria.livejournal.com
оригинал отсюда
http://sputnikipogrom.com/culture/1708/russiancurses/

и вопрос - а Просвирнин русский?

Date: May. 26th, 2013 09:17 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
А я не знаю, кто это такой. :-)

Насчет нерусскости употребившего слово "маркер" я слегка пошутил: я ж даже лица его не видел. :-) Скорее, употребление этого слова говорит о "низкопоклонстве перед Западом", поскольку, будучи по форме латинским, в современный научный (и околонаучный) лексикон оно перешло из англоязычной литературы по общественным наукам за последние 20 с небольшим лет. Раньше его употребляли, в основном, генетики (очень специально), в остальных же случаях широко использовалось слово "признак". Получается поэтому, что автор статьи невольно становится в поучающую позицию западнически настроенного ученого, сам, наверняка, не будучи таковым.
From: [identity profile] trafaretiki.livejournal.com
и почему в ее словарике - кстати тут же разошедшемся по Сети так много архаизмов и украинизмов ;)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Нет, не знаю. :-( А кто?

Date: May. 26th, 2013 01:34 (UTC)
From: [identity profile] ruflexx.livejournal.com
Полностью с Вами согласен в вопросе о допустимости сильных выражений. Единственно, бывают люди, которым это просто не идет. Вроде как все правильно, все на месте, а все равно, натыкаешься на брань в тексте и подкоркой чувствуешь что-то инородное. Точно так же, встречаются авторы, у которых мат совершенно естественен и уместен, более того, понимаешь, что его нельзя заменить на что-то более пристойное без нанесения ущерба тексту. В общем, не мат красит человека, а совсем наоборот.

Date: May. 26th, 2013 08:35 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Да, это Вы точно подметили, спасибо! Органичность словоупотребления - очень тонкий момент и диссонансы в нем ощущаются интуитивно сразу. Это гораздо тоньше, чем, например, стиль в одежде: вариантов и нюансов больше в разы, а может быть, на порядки.

Date: May. 26th, 2013 17:01 (UTC)
From: [identity profile] ruflexx.livejournal.com
Именно так. Стринги в крупный синий горох под строгим деловым костюмом практически незаметны, а вот "хорошее кофе" в беседе о кафкианских мотивах и экзистенциальном одиночестве в творчестве писателя Коэльо - очень даже. :-)

Date: May. 27th, 2013 17:44 (UTC)
From: [identity profile] was-6ornin.livejournal.com
Истинно глаголите. Совпадение нужных человеков, знания мата и главное - нужного времени для его применения открывают двери магии. Тартанг в Тулке прохавал эту фишку и даже написал книгу ))

Date: May. 28th, 2013 09:20 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
:-) Помню как читал ее и какое действие она на меня тогда оказала. До сих пор вспоминаю с теплотой.

Шах -мат..

Date: Jun. 6th, 2013 17:58 (UTC)
From: [identity profile] selenadia.livejournal.com
Мат, если не изобрели, то приписали русским как их неоспоримую принадлежность,- есть очередная диверсия нации "шахматистов".

"Мат" в переводе там с каких -то языков (хотя бы "шахматного")) - есть "разрушение".
Кстати, именно "шахматисты" обожают материться направо -налево! Удивляюсь: это при их -то способностях к языкам.. Наверно, время пришло: завод кончился..
*
А "маркер" varjag-2007 - просто сленг; не стихи же она пишет)) я тоже часто пользуюсь этим словом, и, будучи Русской, не вижу в этом предосудительного. Может, и надо бы.. Но стОит ли так строго..

Re: Шах -мат..

Date: Jun. 7th, 2013 09:18 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Мат - это от слова "мать". :-) Омонимов в русском языке много, но все они, по-моему, заимствованные: "мат" (отсутствие блеска), "мат" (в шахматах), "мат" (коврик) и т. п.

В шахматном значении, слово это изначально персидское и аналогично русским словам с корнем "мет": "мета", "метить", "намечать", "метиться". Родственно им, кстати, по происхождению и слово "меч".

Насчет "маркера" я, конечно, пошутил: понятно, что человек, чувствующий язык родным, может говорить, как хочет, не опасаясь утратить что бы то не было. Но, как говорится, в каждой шутке... Если говорящий пользуется языком свободно и не боится ограничений, то слушающие его могут эту способность со временем утратить.

Re: Шах -мат..

Date: Jun. 7th, 2013 11:00 (UTC)
From: [identity profile] selenadia.livejournal.com
Я поняла, что пошутили. Но у нее свои читатели, которые, должно быть знают, ЧТО она имела в виду. Эту ситуацию я примеряю на себя. Мои -знают.
А ежели кто случайный, то объясняю)).
*
Мат -мать- из КАЛИ МА?))
неплохо бы найти все -таки, что из чего, только не уверена, что на данном этапе у нас получится.

А в Русском языке есть вообще свои, РОДные слова?

или все персидский, арабский, тюркский, иврит, санскрит, латынь и тд. и т.д..

Чем дальше, чем сомнительнее. Может, и нас нет..

Re: Шах -мат..

Date: Jun. 7th, 2013 11:17 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Ну, шахматный мат - это, можно сказать, родное слово, однокоренное почти, из родственного языка, хоть и мутировавшего сильно фонетически. Шахматы, во всяком случае, типично "индоевропейская" игра.

В плане "исконных" (то есть, не заимствованных в современном контексте) слов русский язык - один из немногих современных, который может ими же обойтись. Попробуйте целенаправленно избегать любых заимствований и Вы поймете, что это вполне возможно: а если где-то не будет получаться, значит нужно поднять более архаичный пласт. Невозможно только обеспечить это в современном обществе повсеместно. Единственный известный мне пример успеха подобного фокуса - Исландия: но там народу в три раза меньше, чем в Марьине :-), да и изолированное положение играет свою роль.

Культ Кали в его современном виде (и, вообще, образ Кали в его слиянии с образом Ма) - довольно недавнее явление, гораздо более позднее, чем любая современная религия, включая христианский протестантизм. Кроме того, сама Кали как богиня времени и ритма ничуть не страшнее однокоренных с нею калача, коловорота и колеса. :-)
Edited Date: Jun. 7th, 2013 11:18 (UTC)

Date: Jun. 28th, 2013 10:47 (UTC)
From: [identity profile] ss69100.livejournal.com
Нашёл вам интересного собеседника. Об языковых группах:
http://ss69100.livejournal.com/1015300.html?thread=5320964#t5320964

Date: Jul. 3rd, 2013 18:13 (UTC)
From: [identity profile] spellingmistake.livejournal.com
Культурные русские люди матом не ругаются - они матом разговаривают)))
Причём иногда на весьма возвышенные темы вроде высшей математики или поэзии.

Нужно спокойнее относиться к цинизмам и вульгаризмам русского языка.

Date: Nov. 25th, 2014 09:29 (UTC)
From: [identity profile] skv0ren.livejournal.com
Необходимо отличать - мат, ругань, брань и сквернословие.
Мат - краткая языческая молитва.
Ругань и брань - по сути звуковое оружие. В том числе и краткие управляющие команды.
А есть ещё сквернословие и феня в т.ч. сетевая.......

Date: Nov. 25th, 2014 10:53 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Совершенно согласен в целом. Собственно, здесь я о сведении автором статьи всего этого к сквернословию, засоряющему речь "шуму".

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 22:22
Powered by Dreamwidth Studios