rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou
Возник тут недавно вопрос о многоженстве и многомужестве. То есть, как относятся к первому женщины и существует ли второе вообще?

Сведения о многомужестве (полиАндрии) есть. Оно практикуется до сих пор в некоторых "примитивных" африканских и латиноамериканских племенах. Но не только.

Классический сюжет на эту тему описан в МахабхАрате (Драупади и пятеро ее мужей Пандавов). И то, что современные индусы склонны толковать это в символическом ключе, сути дела не меняет, поскольку очевидно, что на момент создания эпоса подобный союз считался не только допустимым, но и нормальным/привычным. Вероятно, правы те, кто говорит об исключительной роли женщин в обществе древних ариев (Герман Вирт, например), о чем свидетельствует, в частности, отраженная в индо-иранских источниках (той же Махабхарате) матрилинеарность: многих героев зовут по матери, употребляя т. н. "матрОнимы" (в отличие от привычных нам патрОнимов - отчеств). Арджуна, например, фигурирует там как Партха (сын Притхи) или Каунтейя (сын Кунти), Карна - как Радхейя (сын Радхи), Сканду зовут Картикейей (сыном Криттик) и т. п.

При этом, согласно Махабхарате, у ариев имело место и многоженство (полигинИя). Например, у Арджуны было, как минимум, две законных жены; так же, минимум дважды женился Бхима (в первый раз, вообще, на демонице) :-). Имеются упоминания о нескольких женах ДурьОдханы.

Еще прикольней то, что даже в более позднюю (по отношению к канонической датировке событий Махабхараты) эпоху арии признавали до 10(!) различных форм брака, каждая из которых считалась законной, но имела свой особенный статус. Законным было, например, похищение невесты женихом без ведома родителей: такой брак признавался наряду с остальными и влек за собой обязательства. Именно так советует поступить Арджуне Кришна со своей сестрой, что тот и делает. В общем, система рисуется очень гибкой и максимально учитывающей права как женщин, так и мужчин. Правда, речь в подобных источниках идет почти исключительно о воинском и других высших сословиях.

О мусульманах мне говорить сложнее. В том числе, потому, что я интересовался ими меньше. Посмотрел, например, тут недавно несколько серий турецкого сериала "Великолепный век", где действие происходит в гареме или вокруг него. В идеале, все там устроено довольно разумно, практично и даже "гуманно" ("невостребованных" наложниц пытаются через какое-то время выдать замуж на сторону, дают за ними приданое и т. п.), НО ... почти в точности, как у обезьян. За тем исключением, что наложниц пасут организованно специально назначенные для этого "выдвиженки" - т. н. "калфЫ" и в целом, жизнь в гареме довольно живо напоминает армейскую (в каком-нибудь дальнем гарнизоне :-)). В остальном, все почти так же: есть альфа-самец (султан), который распоряжается самками с подачи старшей (своей матери - "валидЭ"), которая командует ими непосредственно и даже выбирает, кого из них прислать ему "на пробу" (хальвЕт). Последнее (материнский диктат), конечно, для животных не типично. Но основная линия и интрига сериала заключается, как раз, в попытке восстановить истинно "животное" положение вещей - восхождении султановой наложницы ХюррЕм (т. н. Роксоланы) к статусу, сначала, официальной жены (чего прежние султаны не допускали), а затем безраздельной хозяйки (как и положено высокоранговой самке, избранной доминантным самцом).

Date: Jun. 5th, 2012 19:06 (UTC)
From: [identity profile] n-naryshkina.livejournal.com
Есть такой чудный народ Тода, живут на юге Индии. Пастухи и философы. У них полиандрия в ходу по сей день. Строят удивительные дома и не заморачиваются по поводу прогресса.

Date: Jun. 23rd, 2012 11:37 (UTC)
From: [identity profile] diksio.livejournal.com
Слушай, какой кошмар, а? Вот я представило, что меня продали какому-нибудь уроду...жуть, конец жизни, финиш! Как несовершенен мир...А ты б хотел гарем целый иметь?

Date: Jun. 23rd, 2012 12:08 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Не, не хотел бы. На чужом несчастье счастья не построишь. Однако, это касается только "реального" положения вещей, когда система насилует человеческие чувства, низводя их до животного уровня. Выше я неслучайно написал о том, что мне известно про индоариев, потому что тогда сохранялись еще некоторые "пережитки" идеального на наш теперешний взгляд состояния человеческой души. Теперь же помыслить подобное можно только в форме сугубого блядства, то есть, полной противоположности тем отношениям, которые описаны в санскритских источниках ведийского периода и даже позже. Честь, верность, осознанность действий, ответственность, на худой конец, могут быть лучшими гарантиями благополучия и защищенности, чем теперешние законы и "обычаи", опирающиеся всегда на третью силу: государство, общество, стадо (как, например, у некоторых мусульман). Если подобная третья сила и должна вмешиваться в отношения людей, то сила эта должна обладать неоспоримым духовным авторитетом.

Date: Jun. 23rd, 2012 12:15 (UTC)
From: [identity profile] diksio.livejournal.com
Да кто вообще должен вмешиваться в отношения людей? Никто. Людям что-то нравится? Пусть живут как хотят. Конечно, сумасшедших и извращенцев надо изолировать...

Date: Jul. 4th, 2013 13:23 (UTC)
From: [identity profile] spellingmistake.livejournal.com
а что за формы брака, если не секрет?

Date: Jul. 4th, 2013 13:39 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Помимо упомянутого похищения (похитивший женщину был обязан на ней жениться), можно назвать, например, "божий суд" (победу в поединке из-за женщины), сваямвару (свободный выбор женщиной мужа из ряда претендентов), свободный выбор мужчиной жены из ряда претенденток ("кастинг" :-)), как поступали, например, еще в Византии и даже на Москве, брак по обещанию (даже не собственному, а предков) - в общем, большинство этих форм, если не все, знакомы нам по сказкам. Главное, что любой брак влек за собой материальные, то есть, по существу, семейные обязательства: никаких "поматросил и бросил"! :-)

Date: Jul. 4th, 2013 14:52 (UTC)
From: [identity profile] spellingmistake.livejournal.com
кстати, а ограниченный промускуитет там нигде не пробегал?

Date: Jul. 4th, 2013 15:41 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
При таком отношении и разнообразии форм сожительства (многоженстве и многомужестве одновременно) в нем просто не было необходимости.

Date: Jul. 4th, 2013 17:59 (UTC)
From: [identity profile] spellingmistake.livejournal.com
Понятно)

Date: Jul. 25th, 2014 19:00 (UTC)
From: [identity profile] elen-mos.livejournal.com
а мне вопреки всему всегда будет ближе: "...поверь, что узнав одну свою жену (как кто-то писал), которую ты любишь, ты лучше узнаешь всех женщин, чем если бы ты знал их тысячи." (с)

Date: Jul. 26th, 2014 04:17 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
В описываемые времена это был вопрос не столько предпочтений и личностной реализации, сколько выживания народа и, поэтому, в значительной мере также долга перед обществом и богами. :-)

То, о чем Вы пишете, касается довольно незначительной части людей. Опять же: http://www.keburga.com/?p=338
Edited Date: Jul. 26th, 2014 04:20 (UTC)

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:16
Powered by Dreamwidth Studios