rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou


Насчет фэнтези, все, по-моему, не так однозначно, как лукавит г-н Фурсов.  Это не "будущее как прошлое", - это, в первую очередь, тоска по естественному (идеальному) порядку вещей, существенной составляющей которого является, условно говоря, магия, то есть способность менять условия существования, используя заложенные в нем же механизмы (а не производимую где-то технику и прочие профанные уловки), хотя, судя по всему, выступающий понимает под магией нечто иное.  Как бы там не было, ни в каком обозримом прошлом ничего подобного не наблюдалось, а если и наблюдалось, то не в документированно-историческую эпоху, а в те самые баснословные времена, о которых грезят традиционалисты.  Сомнительно, что это ему не понятно.

Кроме того, сюжетно, - это всегда приключения, чаще всего, с катартическими перипетиями и архетипически цельным финалом, что сближает данный жанр не только с рыцарским романом позднего средневековья и авантюрным романом эпохи модерна, но и со сказкой и нравоучительным эпосом.  Эти черты присутствуют даже в довольно циничном "взрослом" фэнтези вроде ПЛП Джорджа Мартина, многое взявшем у реализма XIX-XX веков.

Наконец, в мире типичного фэнтези гораздо больше свободы, вариативности и просто свободного места, чем даже в современном мире, не говоря уже о предвещаемом Фурсовым и ему подобными "толпо-элитарном" аде будущего.  Конечно, в отдельных книгах могут присутствовать и его элементы тоже, но в целом они этому роду литературы не свойственны.  Скорее, это присуще всякому "панку": "кибер-", "био-" и т. п., а также прочим разновидностям антиутопии.

Все это выглядит довольно оптимистично на фоне пророчеств "имярЕкнутого" господина о возврате "темных веков" в "толпо-элитарном" варианте.  И вообще, транслируемая им картина мира предельно выхолощена, материалистична и, соответственно, далека от реальности: похоже на уже упомянутого Мартина, только абсолютно бесперспективно.  Впрочем, от шудры, рядящегося в шкуру брамана, иного ждать и не приходится.

Об ангажированности же и заказном характере его "мессиджа" говорить не хочется, но мысль эта напрашивается сама собой, потому что он, в сущности, пытается "зомбировать" слушателя, представляя предмет так, чтобы он утратил в глазах последнего всякую привлекательность.  Утверждая при этом, что, наоборот, - это авторы и издатели фэнтезийной литературы зомбируют читателя, готовя почву для окончательного воцарения финансово-корпоративной "илиты".

И еще пара слов о самом г-не Фурсове, спровоцированных обсуждением в журнале одного из моих френдов.

Конкретных проявлений лукавства у него, действительно, мало и случай с фэнтези, пожалуй, не слишком типичен.  Но настораживает, поскольку человек он, судя по всему, "врубчивый" и не понимать того, что увидел в этой истории я, не может.  Особенно, учитывая большой и разносторонний опыт: лет ведь ему за 60, насколько я понимаю, и своим делом он занимается не менее 40, успев поработать (в советское еще время) и в ИНИОНе, и в ИСШАКе. :-)  В общем, он тот еще жук, а, поскольку я сам из этой системы (только значительно младше), по его сегодняшним речам могу представить примерно, как он дошел до жизни такой.  Довольно подозрительно выглядят, например, его частые вояжи в Америку, из которых он не делает секрета, поскольку скрывать их как таковые невозможно.

Прямых улик, конечно же, нет, поэтому в попытке подвести базу под свои ощущения я пользуюсь дедуктивным методом. :-)

Во-первых, он не предлагает ничего конкретного, говоря только о неком "окне возможностей" связанном с кризисом.  Кто, как и на каком основании мог бы реализовать эти возможности, обеспечив России, как минимум, независимость и, как максимум, мировое лидерство, непонятно.  Особенно, если хоть немного быть в курсе текущей политической ситуации в стране, понимая, что никакой реально способной на это силы нет, а в рамках существующей финансово-экономической системы все рычаги давно уже в руках пресловутых элит, которые, по его же словам, выступают в данный момент единым фронтом.

В свете этого его достаточно увлекательный и подробный, но при этом вполне правдоподобный, обоснованный и взвешенный (то есть, в отличие от большинства конспирологических теорий, "научный") рассказ об элитах и их целях производит, в конечном счете, деморализующее действие, что заставляет заподозрить рассказчика в том, что именно так и задумано.  Ну и следом, конечно, в том, что сведения для этого рассказа получены из первых (в крайнем случае, из вторых-третьих, но связанных с первыми) рук.

Во-вторых, его учили в советской школе (и средней, и высшей).  Поэтому, что бы он там не говорил, все его рассуждения базируются всецело на марксистской политэкономии, не выходя за ее рамки.  Она обладает огромной объяснительной силой и абсолютно "всесильна, потому что верна", :-) но лишь применительно к строго определенному предмету, а именно, - к производственным отношениям в том виде, в каком их понимали сами классики.  По сути дела, новый "субъект" в виде элит, которого он пытается ввести в эту схему, является прямым приемником крупной буржуазии, "империалистов" и т. п., цель которых всегда состояла в том, чтобы "ограничить капитализм в его же собственных интересах".  То есть, он просто переносит рассмотрение в иную плоскость, которая Маркса и его современников не особенно интересовала, поскольку пробуждавшаяся тогда энергия масс и ощущение всесилия идей в плане управления ими позволяли надеяться на скорый конец зарвавшейся верхушки общества "модерна".

Сейчас же ничего подобного нет и в помине.  Агитировать кого бы то не было нет никакой надобности, потому что прикормленных, разобщенных и одебиленных средствами массовой коммуникации неопролетариев можно легко заруливать поодиночке или мелкими группами.  Как и, вообще, любого, кто высунется.  Иными словами, субъект сопротивления новому старому порядку отсутствует или эффективно нейтрализован, поскольку не осознает своей роли и/или лишен возможностей для организации.

И здесь естественным образом возникает вопрос о мотивах человеческого поведения, требуя переноса рассмотрения в сферу психологии, но Фурсов этого не делает и даже не заговаривает об этом, не отмечает такой необходимости.  Все безусловно упирается в вопрос о качестве "человеческого материала", о том, что "народ достоин своих правителей", что людьми, действенно ставящими убеждения и духовные начала выше материальной выгоды (а в пределе, и самой жизни) управлять таким образом невозможно.  Но это обходится молчанием, и возможных тому причин я вижу две: уже упомянутое выхолощенно-материалистическое (секулярно-буржуазное, эгоистическое) мировоззрение, не выходящее за рамки марксизма, но уступающее ему в широте и отстраненности (объективности), либо чистая заказуха, имеющая целью, как я уже говорил, деморализацию тех, кто еще сохраняет присутствие духа.

Наконец, мне не нравится довольный гедонистический вид и мажорная интонация, никак не согласующиеся с содержанием "мессиджа".  Так не выглядят ни те, кто действует, ни те, кто ищет: довольными подобным образом бывают только сытые шудры, а источник этого довольства я уже предположил выше.

Date: Jun. 15th, 2013 14:52 (UTC)
From: [identity profile] gekkonidae.livejournal.com
/механизмы (а не производимую где-то технику и прочие профанные уловки)/ - я бы немного поспорил и сказал, что техника является неким автономным магическим артефактом (луноход, например), но остаётся таковым только в пределах крайне узкого числа экземпляров (одного в идеале). Будучи тиражированной, она лишается этих изначальных свойств (в том числе и потому, что перестаёт создаваться вручную) и превращается в концентрированные сгустки земли (обогащение и пр.), глиной на колёсиках (или колёсиками из глины).

Проблема фэнтези всегда была в крайне слабом стилистическом качестве текста, все прочие факторы гораздо менее значимы, на мой взгляд, чем этот.

Кстати, отдельные авторы (как Джек Вэнс) вообще умудряются оставаться вне всего этого тенденциального (?), трендового дискурса.

Date: Jun. 16th, 2013 09:50 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Жаль, не читал ничего у Джека Вэнса. Полез смотреть и узнал, что он умер меньше месяца назад. :-( И со смерти Бредбери всего год прошел: последние из "архитекторов будущего" уходят.

Насчет магичности техники в силу уникальности, думаю, понимаю: полная аналогия с магической процедурой, которая (как и любое действие) никогда не может быть повторена в точности.

Стилистика у фэнтези редко бывает хороша, да. Вероятно потому, что жанр, в сущности, подростковый со всеми вытекающими. По-настоящему способные к писательству люди берутся за него крайне редко и это сразу видно: из последних, тот же Мартин.

Date: Jun. 16th, 2013 11:19 (UTC)
From: [identity profile] gekkonidae.livejournal.com
/Джека Вэнса. Полез смотреть и узнал, что он умер меньше месяца назад/ - не дотянул до столетия. :+( Странно, но это поколение (10-20-х гг.) американцев, кажется, наиболее долгожительное.
/Бредбери всего год прошел: последние из "архитекторов будущего" / - никогда не мог понять восторгов по поводу Бредбэрри, по поводу Сэлинджера, кстати, тоже. Естественно, что поклонники данных авторов скажут тоже самое про Вэнса. :+) Вэнса едва ли можно назвать "архитектором будущего", скорее просто человеком с прекрасным нелинейным воображением.

/никогда не может быть повторена в точности/ - да, уникальность и автономность.

/Вероятно потому, что жанр, в сущности, подростковый/ - я даже думаю, что это вовсе и не жанр литературы, а жанр кино. Просто в ожидании подходящих технологий реализации (которые еще не готовы - что видно по той же Игре Престолов 1-3 сезонам) авторы понемногу пишут сценарии, а для сценариев важна динамика, а стилистика, так что - зачем напрягаться? :+)
Мне, кстати, очень жаль - я до сих пор ищу фэнтези достойного уровня и, признаться, отчаялся найти. Помню, как раньше подходил к стеллажам и открывал каждую книжку по очереди, чтобы оценить стиль. Но избирательность фильтров с возрастом всё суровее становится.
Edited Date: Jun. 16th, 2013 11:21 (UTC)

Date: Jun. 16th, 2013 11:26 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Я не поклонник Бредбери и, вообще, знаю его плохо. Но 451 не могу не отнести к немногим вещам, общезначимым для западной культуры вообще. В принципе, мне симпатична его интонация, но, если б действительно нравилось, читал бы. А будущее, оно, ведь, так и строится: нелинейно. Хотя, возможно, я преувеличиваю.

Про Селлинджера - "та же фигня". :-) А Вэнса обязательно попробую почитать как следует.

Date: Jun. 16th, 2013 12:40 (UTC)
From: [identity profile] gekkonidae.livejournal.com
В таком случае осмелюсь рекомендовать начать с "Саги о Кугеле".

Date: Jun. 17th, 2013 09:00 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Спасибо: попробую!
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
L'utilisateur [livejournal.com profile] qangel a référencé votre entrée depuis Фурсов и фэнтези: материалистический тупик или подкоп под традиционализм (http://qangel.livejournal.com/175930.html), qui dit : [...] Оригинал взят у в Фурсов и фэнтези: материалистический тупик или подкоп под традиционализм [...]

Date: Jun. 17th, 2013 19:56 (UTC)
From: [identity profile] was-6ornin.livejournal.com
В свете вашего поста про полезность войны в обществах вырисовывается, ктстаи, еще одна причина популярности фэнтези - там все просто и понятно. Там враг - это враг, он бросает в тебя горящие шары или ебашит заговоренным мечом. В любом случае, ошибиться и не узнать темную сторону невозможно. Это тебе не сегодняшнее общество, где нет персонифицированного зла, где оно завуалировано, закамуфлировано и постоянно меняет маски. Одни говорят зло здесь, другие - зло там, третьи - вооьбще говорят нет никакого зла и люди сами во всем виноваты. Вообщем, нынешним воинам, у которых живет потребность в сражениях тяжело включать мозги и разбираться со всем этим, вот они и сублимируют реальные битвы погружением в простые и понятные реалии сказочных миров.

Date: Jun. 18th, 2013 08:31 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
В целом да. Даже если в романе есть предательство и всякая мимикрия, законы жанра требуют, чтобы было понятно (или, хотя бы, угадывалось), где и какие.

К слову: Вы не смотрели фильм Даниэля Монсона "Сердце воина" (El córazon del guerrero)? Лучше про это, по-моему, никто не снял, причем, без принятых в этом деле "соплей". Помню, тронул он меня в свое время очень.

Здесь, вроде, есть: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2190042

Date: Jun. 17th, 2013 19:57 (UTC)
From: [identity profile] was-6ornin.livejournal.com
А вы сударь, кстати, еще и отличный физиогномист.

Date: Jun. 18th, 2013 08:18 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Смущенно: "Доктор, Вы мне льстите". (с) :-)

Date: Feb. 18th, 2014 10:04 (UTC)
From: [identity profile] skald-ragnar.livejournal.com
>чистая заказуха, имеющая целью, как я уже говорил, деморализацию тех, кто еще сохраняет присутствие духа.
Вот это. Но не только "деморализация", ещё контроль.
И он всё-таки брахман.
В остальном - согласен.

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 14:39
Powered by Dreamwidth Studios