rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou

 Любая власть сводится, в конечном счете, к праву (а точнее, к подкрепляющей его способности) применить физическую силу.  То есть, в конечном счете, убить.

      Мало кто вспоминает теперь о том, что латинский глагол "imperare" значит, в первую очередь, "предавать смерти".  Он родственен латинскому же "perire" (гибнуть) - ср. фр. "périr", англ. "perish" и т. п. -  представляя собой вариант его активной формы.  Провозглашая полководца императором, легионеры не только отмечали факт уничтожения возглавляемыми им войсками значительного числа неприятелей (как правило, более тысячи), но признавали за ним право карать смертью.  И императоры республиканского времени активно этим правом пользовались, хотя и не злоупотребляли.  Наиболее хрестоматийный и, возможно, наиболее поздний пример - децимация, устроенная Марком Крассом в войсках, деморализованных поражением от Спартака.  Отобранного по жребию каждого десятого остальные девять должны были забить насмерть палками, после чего стыд за содеянное, реализованный в жажде мести, был столь велик, что поражение непобедимого "фракийца" от битых им уже, казалось бы, воинов последовало незамедлительно.  Пленных не брали вообще: те несчастные, которых потом распяли вдоль Аппиевой дороги, попались людям Помпея и Лукулла, настроенным гораздо более благодушно.

      В первые сто лет империи - период правления так называемой династии Юлиев-Клавдиев - императорами были не все принцепсы, поскольку не все они были, в собственном смысле, военными (как, например, Калигула, Нерон и Клавдий), что не мешало им, однако, использовать это право (imperium) весьма широко.  Если это и вызывало у кого-то возражения, то довольно скоро форма была приведена в соответствие содержанию: Флавии и Антонины - монархи периода кульминации римского могущества - почти все были императорами в формальном (военном) смысле этого слова.

      Если некая власть (общественный институт) убивает, и никто не в состоянии оспорить ее право на это, такая власть "легитимна" или, по крайней мере, своевременна.  Она будет осуществляться беспрепятственно, имея широкую поддержку.  А недовольные есть всегда.

      Соответственно, по решимости власти применять силу можно судить о том, насколько она, вообще, власть.  Например, предыдущая власть на Украине была не способна к этому с самого начала, с тех пор, когда это впервые потребовалось.  Потому что наличие у нее такого права не признавали даже те, кто должен был эту силу применять.  Они совершенно справедливо подозревали, что все свалят на них, что и произошло - так всегда происходит.

      Констатация физической силы как окончательного источника власти имеет еще одно, оптимистическое, на мой взгляд, следствие.  В современном нам мире власти пытаются придать иное обличье.  Широко распространена убежденность в том, что настоящая власть - это деньги (возможность их издавать и регулировать), хозяйственные ресурсы, информация (секреты), массовая информация (вплоть до конкретного "зомбоящика" - так называемая, "четвертая власть") и т. п. - то есть инструменты влияния на условия жизни людей.  Даже при перечислении конкретных "ветвей власти" "демократических" государств, реальную сущность власти умудряются спрятать за словом "исполнительная", причем декларируемого права убивать нет и у нее.  То есть, она как бы может (чужих и/или по крайней необходимости), но это очень, очень, очень, очень плохо - ай, ай, ай!  Конечно, в действительности, там, где власть сильна, она мочит, не задумываясь, но публике все это преподносится не как убийство, а как угодно: от "принуждения к миру" до "гумо-нитратного коврометания".

      Однако, все по-прежнему зависит от того, в чьих руках находятся упомянутые инструменты влияния.  Да, с их помощью можно в известной степени регулировать хозяйственную деятельность, преобладающие в обществе настроения, но нельзя исключить появление тех, кто готов умирать и убивать, не взирая ни на какие условия, равно как и выход таких людей на позиции, позволяющие эти инструменты влияния обойти.  И они вполне в состоянии при определенных условиях все эти инструменты отобрать или уничтожить (по крайней мере, частично).  Если власть сильна, массовые волнения вроде "Торжища людского" для нее ничто.  Применяя силу дозированно, но решительно, скоро и бескомпромиссно, нормальная власть предотвращает гораздо более тяжелые и зачастую кровавые последствия для страны в целом.  В идеальном случае этого даже не заметно: просто, сила незримо присутствует в атмосфере как потенция, вселяя в людей не страх и нервозность (как, казалось бы, должна), а спокойствие и уверенность.  Потому что сами люди ассоциируют себя с ней.  Тут, конечно, можно возопить о "попрании свободы" и притянуть остальные лозунги либерастов, но на деле, людям, спопобным мыслить и действовать, свободы достаточно и тогда.  Поскольку они понимают, что проявление силы требует ограничений, рамок, русла.  Иначе она просто рассеется, и все.

    Не страшны ей даже большевистские "телеграф, телефон, вокзалы" или, в современном контексте, "интернет, мобильная связь, аэропорты", потому что все это многократно продублировано, а захватившая их даже боеспособная армия без снабжения долго не продержится.  На крайний случай есть БОВ, БПЗ (или ПЗБ?), еще раз БОВ, ТЯО и прочие малоприятные для обороняющихся "ништяки", применению которых сильной властью во свое спасение ничто не препятствует.

 А вот реальная угроза жизни реальных этой власти представителей - дело совсем другое...

Date: Feb. 26th, 2014 08:54 (UTC)
From: [identity profile] prezident-ej.livejournal.com
Если власть сильна, массовые волнения вроде "Торжища людского" для нее ничто....

- Если власть справедлива, а не сильна. А на любую силу найдется сила бОльшая.

Date: Feb. 26th, 2014 09:22 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Справедливость - категория субъективная, основанная на представлении о "правильном", а оно у всех разное может быть. Но верно то, что справедливость более общего порядка более "правильна", потому что включает в себя представление о частных справедливостях, которые внутри нее не противоречат друг другу или уравновешивают одна другую - как посмотреть.

Беда только, что эта общая справедливость умозрительна, то есть не представлена никакой отдельной реальной силой и осуществляется все теми же противоборствующими силами. Для простоты можно назвать это кармой (в современном разговорном понимании). Любая частная справедливость всегда ограничена мировоззрением своих носителей и может быть довольно нелепа с точки зрения более высоко организованных людей, потому что продиктована безусловным "хочу" и служит лишь прикрытием для него (чаще всего не осознаваемым). Например, "майданутые" непременно хотят самоопределиться, в связи с чем любые соображения о правах других общностей и, вообще, людей неприемлемы, если мешают им этого добиваться.

Поэтому все всегда реализуется в силовом противостоянии. Свою волю всегда навязывает тот, кто сильнее, даже если он и не является носителем справедливости более общего характера. А если является, тем лучше. Но никакой-такой правды или справедливости вообще, способной проявить себя без применения (или, по крайней мере, демонстрации) силы, не существует.

короче :) товарищ

Date: Feb. 26th, 2014 09:52 (UTC)
From: [identity profile] trafaretiki.livejournal.com
винтовка рождает власть ©

Re: короче :) товарищ

Date: Feb. 26th, 2014 10:03 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Ну, да. Я бы сказал, скорее, "жуть с ружьем". :-) Тут важны, ведь, и способность и готовность: кто-то не захочет, а кто-то не сможет.

Date: Nov. 25th, 2014 07:38 (UTC)
From: [identity profile] skv0ren.livejournal.com
В ваших рассуждениях о власти просматривается отождествление власти и силы. При этом, чем больше силы тем больше власти.
На самом деле этот не так.
Чем характеризуется власть? Силой? Да. Количеством силы? Да. Чем больше силы. тем больше власти? Фигли!
Вот взять и отравить императора.... Это что? Проявление силы которая сильнее силы императора? Или проявление такой малой силы, которая как в айкидо лишь использует силу ей противостоящую? Т.е. по сути проявление слабой силы, но способной...
Чем ещё характеризуется власть?
Прежде всего управлением.
А что управляется ? Сила? Да. А чем характеризуется сила?
Энергией. Волей...
Т.е. Власть это не сила, это управление силой, энергией, волей...
А право.. Это просто протокол регламентирующий применение власти в целях соблюдения техники безопасности при управлении особо опасными ... производствами :)

Date: Feb. 3rd, 2015 17:00 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Я не оговорился предварительно, потому что подумал, что это подразумевается. Речь идет, конечно, о власти людей над людьми (себе подобными). В этом контексте сила - единственная проблема. Но кто подпускает к этой силе, дает ею воспользоваться? Судьба?.. Дальше начинаются домыслы (если мыслить строго позитивистски).

То есть, если некто или нечто находится на более высоком структурном/организационном уровне, власть - его неотъемлемое качество, поскольку он может менять параметры взаимодействия и координаты событий. Поэтому вся эта проблематика его не касается.

Иными словами, воля и энергия проявляют себя на любом уровне, но воля человека и воля бога - разные вещи.

Date: Feb. 3rd, 2015 18:07 (UTC)
From: (Anonymous)
Воля человека и воля бога (богов) вещи не разные, а разного порядка.
Они отличаются не природой, а степенью, масштабом. Масштабы же суть дискретны.
Если человек в своём масштабе целен, то он как тот атом - неделим и бог (боги) ничего с этим поделать не могут. Не их уровень... Всё что они в состоянии сделать это использовать масштаб человеческого плана в целом.
Неспроста в утверждении "что внизу то и наверху и что наверху то и внизу"
низ первый.
По тем же ведическим учениям - Земной план - план учения и воплощений. Ясли, школа, виварий... И если боги хотят стать совершеннее - тут они постигают азы. В пустоте человеческого масштаба и плана они творят.
Но в эту пустоту ещё надо проникнуть, а это не просто...
Нет ничего сильнее Пустоты, но нет и ничего, что было бы её слабее...
Характерный пример линейная тепловая шкала.
Если взять за условный ноль ноль по Цельсию, то сложнее достичь отрицательной температуры, чем положительной. Многожды труднее...


Date: Nov. 25th, 2014 07:44 (UTC)
From: [identity profile] skv0ren.livejournal.com
Т.е. в какой то мере власть и воля тождественны. Проявить власть - навязать свою волю. И корень у них один - "вл".
Волочить - из той же кучи...

Date: Nov. 25th, 2014 10:48 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
Ассоциативно по-русски, конечно, близость ощущается. Возможно. Сюда же "валить", "влага".

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:47
Powered by Dreamwidth Studios