rougelou: (Default)
[personal profile] rougelou
      Слово "молния", вероятно, сродни торову Мьёльниру, который, как принято считать, от слова "молоть", то есть, попросту говоря, жернов (он же "Thorsstein", или в ономастическом варианте - "Thorstein", камень Тора), хотя в современных скандинавских языках последний называется иначе (ср. норв. "kvernstein").

      Однако, в древне-норвежском молния будет "eld" (ср. эпитет Тора: Eldsnar), а в современном исландском - "eldingar" ("eld" в нем же - огонь).

      При этом, на мысль меня натолкнул, как не странно, турецкий: там молния "йылдырым" (yildirim).  Оставляя пока за скобками вопрос о происхождении тюркских языков, равно как и о том, что, откуда, куда и когда попало, спрашиваю, что же такое тогда "елда"?..  :-)

      По-латынски, молния - "ignis": тоже, можно сказать, "зажигалка", хотя корень совершенно другой, родственных русскому в слове "огонь", санскритскому "агни" и т. д.  Санскритская ваджра имеет, вероятно, тот же смысл (условно говоря, "путь огня"), но фонетически не соответствует ничему из вышеназванного: скорее, здесь "засветился" корень, близкий к русским в таких словах, как "гореть" и "жарить".

      Сегодня, кстати, четверг: мысли случайными не бывают, однако. :-)

Date: Jun. 12th, 2014 19:54 (UTC)
From: [identity profile] teo-tetra.livejournal.com
Кремний о кремний. Камень о камень. ОГНИВО. Пятница. 13.6.2014

Date: Jun. 28th, 2014 11:21 (UTC)
From: [identity profile] vi-kto-ria.livejournal.com
А не может ли это самое слово быть неким дериватом от англ. "old, elder" - в таких оттенках лексических, как старший в пантеоне богов и его основной атрибут, на земном уровне - старший по мужской линии и опять же, атрибут этого олдового пипла, которым тот способен мотивировать?)
Про турецкий корень - поискала бы перевод имен Эльдар и Ильдар, хотя наверно в них-то "эль" - арабский артикль...
Озадачили, умеете!:)

Date: Jul. 1st, 2014 16:26 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
:-)

Насчет имен, да, совершенно верно: артикль.

Слова вроде "old" или немецкого "alt" к этому вряд ли имеют отношение. Древненорвежское "eld" скорее родственно кельтскому "ult" (как, например, в имени собственном "Iseult", "Изольда") и даже латинскому "aridus" (ardus).
Edited Date: Dec. 26th, 2014 07:26 (UTC)

Date: Dec. 25th, 2014 20:21 (UTC)
From: [identity profile] spr-i-ng.livejournal.com
не в курсе тонкостей смыслов матерных слов, но может быть, здесь более близки значения к geld & held? такой весь из себя герой, еле удерживаемый, но бесполезный - бесплодный?

Date: Dec. 26th, 2014 07:25 (UTC)
From: [identity profile] pranava.livejournal.com
:-) Хотя смысл в таком сопоставлении, конечно, есть: святой подвижник (христианский, по крайней мере), действительно, должен быть бесплоден. Но мне кажется, что это может быть только поводом для сарказма, словесной игры.

Held сродни halten, скорей всего. Более "логично", но менее обосновано известными закономерностями движения звуков происхождение от heil (точнее, от более древних форм). Возможна также этимология от древнегреческого ἥρως. Родство geld и eld по тем же закономерностям не прослеживается никак: "g" не редуцируется.

Date: Dec. 26th, 2014 08:47 (UTC)
From: [identity profile] spr-i-ng.livejournal.com
я вам написала только корни - производные слова сюда же.
а в отношении знания букв-звуков, которые ПО ФАКТУ (а не ученым-лингвистам) заменяются - я уже собаку съела и продолжаю есть))

Date: Dec. 26th, 2014 14:43 (UTC)
From: [identity profile] vi-kto-ria.livejournal.com
...может, не редуцируется, но с "йотом" в чередование вступает? равно как со звуками дж, ж, з. Желтый и зеленый ведь этимологически однокоренные. Ну и родственники их - елань, ель, можно других поискать...) В русском с именно чередованием "г" на всякие варианты нет же проблем - гарь, жар, яркий, Ярило и т.д. Мое любимое занятие.
Нет, я склоняюсь все же к олд-элд. И теме альфа-самцов. :)

Date: Dec. 26th, 2014 16:04 (UTC)
From: (Anonymous)
Ну да. Самый любимый мой пример: др. греч. "gyna" - "жена". :-)

Справедливо. В том смысле, что такое, действительно, имеет место. Звуки речи вообще, образуют устойчивые последовательности, только движутся они и переплетаются непредсказуемо: в разных направлениях и по-разному. Стоит только решить, что переход возможен в любом направлении в любой момент, и возникает полная неразбериха. Или какая-нибудь смешная псевдоясность, как у Фоменки.

Дело в том, что в германских языках за последние две тысячи лет не отмечено перехода "г" в "йот". Ель родственна, скорее, Юлу, юле, Йолю и, соответственно, Юлию, июлю - омонимическая метафора поворота. То есть, по смыслу, слово "ель" не имеет ничего общего со всем этим по смыслу, но используется как символ из-за созвучия. Возможно, есть еще какие-то, более глубокие "параметры" сходства, но дошедшей до нас символической ("сказочной") традиции они неведомы. В сказке об Иване Царевиче и Сером Волке последний именно волк, хоть и говорящий, волшебный. Но подразумевает он совсем не то. И можно сколько угодно проводить параллели между елью, как явлением, - ее природой и строением - с одной стороны, и, скажем, Иггдрасилем, как прототипом всех деревьев, с другой, но смысл окажется притянутым за уши. Дерево, конечно, можно сравнить с годом и любым циклом; идея соединения миров, вообще, ни в одном символе не воплощена настолько полно; но причина того, что новогодним деревом является именно ель, совсем не в этом.

Date: Dec. 26th, 2014 17:47 (UTC)
From: [identity profile] vi-kto-ria.livejournal.com
Чудесный комментарий, возьму время на обдумывание.)

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45678 9
1011 1213141516
1718192021 22 23
24252627 282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:16
Powered by Dreamwidth Studios